So., 23.12.2018 , 07:50 Uhr

Backen mit Berta: Champagner- und Sekt-Trüffel

Für die Champagner- oder Sekt-Trüffel brauchen wir zunächst:

300 Gramm weiße Kuvertüre
50 Milliliter Sahne
25 Milliliter Champagner/Sekt

Die Kuvertüre muss klein gehackt werden. Währenddessen die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, den Sekt oder Champagner langsam hinzugeben. Sobald die Sahne heiß ist, sie langsam über die Schokolade gießen. Die weiße Schokolade unter Rühren langsam schmelzen. Sobald sie gschmolzen ist, muss die Masse 12 Stunden kühlen. Entweder im Kühlschrank, oder noch besser im Gefrierfach. Wenn sie im Gefrierfach gekühlt wurde, dann eine Stunde vor der Weiterverarbeitung herausnehmen.

Dann brauchen wir:

40 Gramm weiche Butter
25 Gramm Champagner/Sekt

Das mit einem Schneebesen oder Handrührgerät und die Schoko-Sekt-Masse heben. Sobald die Masse homogen ist, kommt sie in einen Spritztüte. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine Häufchen darauf spritzen. Dann die Masse noch einmal für eine Stunde ins Gefrierfach. Dann 150 Gramm weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

In der Hand die kleinen Häufchen zu Kugeln formen und dann in die weiße Schokolade tauchen. Wer will, kann die Pralinen noch in Puderzucker wälzen.
(eg)

Ausrollen backen Backen mit Berta Berta Gröninger Butter Eier Feuer Flammen Fleischwolf Haselnüsse Herd Holz Kerze Kipferl Mandeln Mehl Nudelholz Oberpfalz Oberpfalz TV Ofen OTV Plätzchen Rezept Rum Rumgebäck Rumherzen Salz Sekt Spritzgebäck Trüffel Vanille Vanillekipferl Vanillekipferln Vanillezucker Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtszeit Weiße Schokolade Zucker

Das könnte Dich auch interessieren

07.11.2025 Neues Backbuch „Weihnachtsbäckerei im Bayerischen Wald“ Kleine Zwetschgerl-Sündn – das sind Sternplätzchen mit Pflaumenmus, beträufelt mit ein wenig Schokolade. Sie sind nur eins von 60 Rezepten im neuen Backbuch von Bettina Haller. Die passionierte Hobby-Bäckerin aus Cham präsentiert in ihrer zweiten Buchveröffentlichung viele Rezept-Ideen für die weihnachtliche Zeit. „Der Leser bekommt ganz klassische Rezepte.“, erklärt Haller. „Denn ich finde es immer 06.10.2025 Vernissage der 13. Kastler Kunsttage Malerei, Fotografie, Objekte: Die 13. Kastler Kunsttage im Landkreis Amberg-Sulzbach sind nun eröffnet. Im Kastler Steinstadel sind Werke von vier verschiedenen Künstlern zu sehen. Beispielsweise von Hubert Baumann der Kunstobjekte aus einer Kombination von Eisenschrott und Materialien wie Holz und Glas anfertigt. Auch abstrakte Leinwandarbeiten mit Öl und Acryl oder Skulpturen mit Licht- und Toneffekten 19.09.2025 Fluch und Segen zugleich? Auswirkungen von lokalen Waldbränden Der Forstbetrieb Schnaittenbach der Bayerischen Staatsforsten erstreckt sich vom Hessenreuther Wald, über die Dolomitkuppen des Fränkischen Jura und die Granitausläufer des Oberpfälzer Waldes, bis in die Moore des Weidener Beckens. In der Nähe von Schnaittenbach haben wir Philipp Bahnmüller getroffen, den Betriebsleiter des Forstbetriebs Schnaittenbach. Er hat uns zu einer Stelle geführt, an der es 24.07.2025 24 Sitzbänke für die „Obere Wagensass“ - Schüler gestalten Naherholung mit 24 Sitzbänke haben Schüler des Herzog-Christian-August-Gymnasiums Sulzbach-Rosenberg im Rahmen eines P-Seminars selbstgebaut und im Naherholungsgebiet „Obere Wagensass“ aufgestellt. Ziel des Projektes war es, einen nachhaltigen Beitrag zur regionalen Infrastruktur zu leisten. Die Bänke sind aus heimischen Hölzern gebaut worden. Philipp Bahnmüller, der Forstbetriebsleiter in Schnaittenbach, lobte die Schüler und betonte, dass das Projekt die Aufenthaltsqualität