So., 02.12.2018 , 06:00 Uhr

Backen mit Berta: Heute gibt es Spritzgebäck!

Plätzchen Backen ist eines der beliebsten Weihnachtsrituale der Deutschen. Im besten Falle mit der ganzen Familie, mit Weihnachtsliedern und vor allem mit viel Liebe. Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen läutet doch irgendwie alljährlich die Weihnachtszeit ein. Und das wollen wir auch mit Ihnen machen. Jeden Adventssonntag heißt es jetzt: ein neues Plätzchenrezept. Denn Eva Gröninger hat mit ihrer Schwiegermama Berta ihre liebsten Rezepte gebacken und die zeigen wir Ihnen.

Das erste ist Spritzgebäck:

Dafür brauchen wir
250 Gramm Mehl,
250 Gramm Zucker,
125 Gramm gemahlene Mandeln,
350 Gramm Butter,
250 Gramm Speisestärke,
1 Prise Salz,
1 Packung Vanillezucker.

Das Mehl sollte am besten gesiebt sein. Die Butter muss sehr weich sein, oder Sie nehmen Margarine. Einfach alle Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig geschmeidig ist, dann brauchen Sie einen Fleischwolf mit Gebäckaufsatz. Da können Sie den Teig dann einfach durch drehen und in kleine Ringe legen – und zwar auf einem mit Butter ausgestrichenen Backblech. Für die Spritzgebäck-Ringe reichen etwa fünf Zentimeter lange Stücke. Sollten Sie keinen Fleischwolf haben, geht es auch mit einer Spritztüte oder -tülle. Während Sie die Plätzchen vorbereiten, heizen Sie den Ofen auf etwa 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Auf der mittleren Schiene dann 10 Minuten backen.

Wir haben das Spritzgebäck in einen Schokoguss getaucht. Dafür kann man etwa Schokoladen-Kuvertüre schmelzen oder Puderzucker mit Kakaopulver und Wasser mischen. Vorsicht, für den Schoko-Zucker-Guss braucht man nur sehr wenig Wasser! Die Hälfte der Plätzchen also in einen Guss nach Wahl tauchen und dann auf einem Gitter abtropfen und auskühlen lassen. In einer Dose halten sich die Plätzchen mehrere Wochen. (eg)

backen Backen mit Berta Berta Gröninger Butter Eier Feuer Flammen Fleischwolf Herd Holz Kerze Mandeln Mehl Oberpfalz Oberpfalz TV Ofen OTV Plätzchen Rezept Salz Spritzgebäck Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtszeit Zucker

Das könnte Dich auch interessieren

07.11.2025 Neues Backbuch „Weihnachtsbäckerei im Bayerischen Wald“ Kleine Zwetschgerl-Sündn – das sind Sternplätzchen mit Pflaumenmus, beträufelt mit ein wenig Schokolade. Sie sind nur eins von 60 Rezepten im neuen Backbuch von Bettina Haller. Die passionierte Hobby-Bäckerin aus Cham präsentiert in ihrer zweiten Buchveröffentlichung viele Rezept-Ideen für die weihnachtliche Zeit. „Der Leser bekommt ganz klassische Rezepte.“, erklärt Haller. „Denn ich finde es immer 28.11.2025 Es weihnachtet in der Oberpfalz: Weihnachtsmärkte in Amberg und Weiden eröffnet Auf dem Christkindlmarkt in Weiden vor dem historischen Alten Rathaus erklangen dieTöne der Jagdhornbläser, während der Nikolaus die kleinen und großen Besucher begrüßte. Die Eislaufbahn füllte sich mit den ersten Schlittschuhläufern. Ein besonderes Highlight erwartet die Gäste am 16. Dezember, wenn die „Stoapfalz Deifln“ auftreten. In Amberg läutete Christkind Miriam den Weihnachtsmarkt ein. Am kommenden 04.11.2025 Weihnachtssaison in Amberg gestartet Kurz schwebt er in der Luft, dann steht der Christbaum am Amberger Marktplatz. 15 Meter hoch und rund 2,5 Tonnen schwer ist die 60 Jahre alte Weißtanne, die gestern erst in einem Garten an der Selgradstraße gefällt wurde. Für den Transport heute Morgen mussten mehrere Straßen in Amberg zeitweise gesperrt werden. Sein Kollege, der Christbaum 06.10.2025 Vernissage der 13. Kastler Kunsttage Malerei, Fotografie, Objekte: Die 13. Kastler Kunsttage im Landkreis Amberg-Sulzbach sind nun eröffnet. Im Kastler Steinstadel sind Werke von vier verschiedenen Künstlern zu sehen. Beispielsweise von Hubert Baumann der Kunstobjekte aus einer Kombination von Eisenschrott und Materialien wie Holz und Glas anfertigt. Auch abstrakte Leinwandarbeiten mit Öl und Acryl oder Skulpturen mit Licht- und Toneffekten