Fr., 28.04.2023 , 12:06 Uhr

Weiden

Einmal Koch sein

Kochen für eine mögliche berufliche Zukunft. Unter der Anleitung von Jürgen Pufke durften neun Schüler der Pestalozzi-Mittelschule den Beruf Koch kennenlernen.

Kochen in einer professionellen Küche, das steht für einen Vormittag für neun Schüler aus der Praxisklasse der Pestalozzi-Mittelschule in Weiden auf dem Stundenplan. Dafür waren sie am Unteren Markt in Weiden im Restaurant zoe. Eine Herzensangelegenheit für Jürgen Pufke, dieser möchte so den Schüler seinen Beruf als Koch näherbringen.

Ein Zwei-Gänge-Menü von und für die Schüler
Gekocht wird ein Zwei-Gänge-Menü: Als Vorspeise ein Ringelbeetecarpaccio mit karamellisiertem Ziegenkäse sowie als Hauptgericht eine Picatta vom Bauernhähnchen mit buntem Gartengemüse und Rosmarinkartöffelchen. Das Besondere daran: jeder Arbeitsschritt wird von den Schülern selbst ausgeführt.

Die Praxisklasse soll den Schülern den Einstig in die Berufswelt erleichtern. Dafür gehen sie in der 9. Jahrgangsstufe jeden Mittwoch in ein Praktikum. Daneben gibt es noch einige Besuche, um mit verschiedenen Firmen in Kontakt zu kommen, wie im Restaurant zoe. Unterstützt werden die Schüler der Praxisklasse durch das Kolping-Bildungswerk in Weiden.

(bs)

Beruf Berufsbild Elisabeth Weiß Gerichte Jürgen Pufke Koch kochen Kolping Bildungswerk Weiden Mittelschule Oberpfalz Oberpfalz TV OTV Pestalozzi Mittelschule Pestalozzi-Mittelschule Weiden Picatta vom Bauernhähnchen Praxisklasse Probe Ringelbeetecarpaccio Robert Wittmann Schüler Weiden zoe Weiden

Das könnte Dich auch interessieren

28.11.2025 Besondere Gastköchin bei Natürlich lecker Seit inzwischen fünf Jahren kocht Waltraud Witteler bei natürlich lecker hier bei uns auf OTV. Normalerweise alleine und in ihrer Küche in Weiden. Dieses Mal aber aus Luxemburg und mit prominenter Unterstützung! Lea Linster, eine der besten Köchinnen der Welt! Bis heute die einzige Frau, die jemals den Bocuse, also die höchste Auszeichnung die es 31.07.2025 Bis zu 1.200 Mahlzeiten pro Tag – neue Küche der Johanniter eröffnet Ab sieben Uhr morgens ist hier täglich Hochbetrieb: Dann wird in der neuen Küche der Johanniter in Weiden geschnitten, gerührt und gekocht. Heute bereiten die Mitarbeiter 280 Portionen Nudeln mit Bolognese-Soße vor, die dann zu Kindergarten- und Schulkindern in Weiden geliefert werden. Die Küche ist der neueste Standort der Johanniter-Unfall-Hilfe Ostbayern – der Verein war 28.04.2025 Holocaust-Zeitzeuge Josef Salomonovic besucht Gustl-Lang-Schule Gespannt lauschen die Schüler der Weidener Gustl-Lang-Schule, als Josef Salomonovic seine bewegende Geschichte erzählt. Im Rahmen eines Zeitzeugengesprächs bekamen sie die Gelegenheit, Geschichte nicht nur aus Büchern kennenzulernen, sondern durch die Perspektive eines Überlebenden des Holocausts zu erleben. Geboren in einen Überlebenskampf Josef Salomonovic wurde 1938 im damals tschechoslowakischen Ostrava in eine jüdische Familie geboren. 12.12.2025 Champagner-Prozess Tag 2: Die ersten Zeugen sagen aus Der zweite Prozesstag im Weidener Champagner-Prozess hat am Landgericht tiefe Einblicke in die Nacht geliefert, die für acht Menschen in einer Katastrophe endete. Vier Zeugen – darunter der Kellner, der den Champagner ausschenkte, eine weitere Bedienung und zwei der betroffenen Gäste – schilderten, wie sich der fröhliche Abend in einem Weidener Restaurant am 13. Februar