Do, 02.08.2018 , 10:14 Uhr

Gesundheitstipp: Vitaminreich durch den Sommer

Die Hitzewelle hat die Oberpfalz erreicht. Bei über 30 Grad schwitzen wir im Büro, Zuhause und beim Sport und verlieren dadurch viele wertvolle Mineralstoffe. Diese sollten mit einer ausgewogenen, vitaminreichen Ernährung auch wieder aufgefüllt werden. Obst und Gemüse sind hierfür auch im Sommer bestens geeignet.

Im Sommer sollten wir in Sachen Ernährung einen Blick auf die mediterrane Küche werfen. Diese legt den Fokus auf leichte Speisen, bestehend aus Obst, Gemüse und Olivenöl statt Butter. Die darin enthaltenen Vitamine und Ballaststoffe schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und stärken das Immunsystem. Fünfmal am Tag sollten wir Obst und Gemüse zu uns nehmen. Empfohlen werden hierbei drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst täglich. Wichtige Vitamine, wie die Ascorbinsäure (Vitamin C) finden sich in Zitrusfrüchten sowie in allen möglichen Beerenarten. Für gesunde Augen, Blut und Haare sollten wir vor allem Karotten, Melonen und Aprikosen essen. Denn sie beinhalten Vitamin A, genauso wie seine Vorstufen die verschiedenen Provitamine. Diese unterstützen zudem die natürliche Bräune unserer Haut.

Bei vielen Vitaminbomben müssen wir aber auch darauf achten, dass sie Ihren Reichtum an Vitaminen nicht verlieren. Zu lange Transportwege und falsche Lagerung kann diesen Verlust beschleunigen. Obst und Gemüse sollte stets kühl und dunkel gelagert werden. Auch beim Kochen sollte man auf hohe Temperaturen verzichten und eher auf Dünsten oder Dämpfen zurückgreifen. Am besten ist es wenn, Sie ihr Obst und Gemüse roh als kleine Snacks essen. Eine einfache Regel ist dabei zu befolgen: Alles was bunt ist, ist auch gesund!

(mh)

Aprikosen Ascorbinsäure Ballaststoffe Dampfen Dünsten Erdbeeren Ernährung Früchte Gemüse Gesundheitstipp Hitze kochen Lagerung mediterrane Küche Melonen Oberpfalz Oberpfalz TV Obst OTV Sommer Vitaminbomben Vitamine Zitrusfrüchte
Zur Übersicht

Das könnte Dich auch interessieren

08.03.2024 Das erste Saatgutspektakulum Zahlreiche Gartenfreunde haben das erste Saatgut-Spektakulum im Gasthof Blaue Traube in Gebenbach besucht. 15 Aussteller waren aus dem Oberpfälzer Umland, und sogar aus Mainz angereist. Die Naturliebhaber erwartete ein riesiges Angebot an Pflanzen und Saatgut. Auch Stände für Geräte zur Saatgutreinigung und Vogelhäuschen gab es zu kaufen. Zusätzlich wurden verschiedene Vorträge zum Thema Garten und 13.02.2024 Generationenwechsel am „Hutzelhof“ Der „Hutzelhof“ in Weißenberg bei Edelsfeld feiert im kommenden Jahr sein 30-jähriges Bestehen. Die Mitarbeiter des „Hutzelhofes“ beliefern und 3000 Haushalte in der Oberpfalz und weit darüber hinaus mit frischen landwirtschaftlichen Produkten. Was als kleine Idee begann ist mittlerweile fast schon zu einem Großunternehmen geworden. Jetzt hat die nächste Generation die Geschäfte auf dem Hof 22.09.2023 Regioplus-Challenge startet Am Montag ist es in Amberg und im Landkreis Amberg-Sulzbach wieder soweit. Zum 3. Mal werden alle, die mitmachen wollen, aufgefordert nur regionale Produkte zu essen, die im Umkreis von 50 Kilometern produziert wurden. Es ist eine sicherlich große Herausforderung, weil dies nicht nur im privaten Haushalt gilt, sondern auch in den Cafés und Restaurants 28.07.2023 Endlich Sommerferien! Letzter Schultag in Bayern Unser Reporter Alexander Christl war heute Vormittag für uns unterwegs und hat die kleine Marta begleitet. Die heute 9-Jährige haben wir vor vier Jahren bereits an ihrem allerersten Schultag begleitet und waren deshalb heute auch bei ihrem letzten Schultag in der Grundschule dabei. (ac)