Di., 24.09.2019 , 11:02 Uhr

Kornthan: Qualitätsprüfung zur Karpfensaison

Jetzt im Herbst wird abgefischt in der Karpfenregion Oberpfalz. Doch damit der Fisch dann auch richtig gut schmeckt und gesund ist, ist es entscheidend, dass der Karpfen auch von guter Qualität ist. Genau das ist heute morgen in Kornthan bei Wiesau überprüft worden. Denn dort wurde die traditionelle Qualitätskontrolle derKarpfens aus dem Land der 1.000 Teiche durchgeführt.

Damit wollen die Teichwirte auch zeigen, dass der Karpfen ein hochwertiges, ökologisch wertvolles Naturprodukt ist – welches kein Zufall ist, sondern der Erfahrung und den Fachkenntnissen der Teichwirte zu verdanken ist.

Angst vor der Qualitätskontrolle hatte Teichwirt Wolfgang Stock nicht. Alle Fische, die heute morgen beim Fischereibetrieb getestet wurden, lagen beim Fettanteil im Bereich zwischen 3 und 4 Prozent. Ein Spitzenwert wie Alexander Schiener vom Fischerzeugerring Oberpfalz findet. Denn der Fettanteil beim Karpfen soll möglichst unter acht Prozent liegen – wegen des Geschmackes.

Wolfgang Stock züchtet auf dem Betrieb vor allem Speisekarpfen. Diese werden drei Jahre alt und mit rund 1.500 bis 1.700 Gramm Gewicht dann abgefischt. Das bedeutet derzeit viel Arbeit. Doch trotz des Stresses – er freue sich darauf, dass nun die Saison wieder los geht. (nh)

2019 Abfischen Amberg ARGE Fisch Bayern Essen Fischgericht Fischreibetreib Stock Fischsaison Herkunftsbezeichnung Karpfenernte Koch kochen Kornthan Küche Nadine Hofmann Oberpfalz Oberpfalz TV Oberpfälzer Karpfen OberpfalzTV OTV Prüfung Qualitätsprüfung Qualitätssiegel Teichgenossenschaft Oberpfalz Teichwirt Wiesau Wolfgang Stock

Das könnte Dich auch interessieren

24.09.2025 OTV-Köchin Waltraud Witteler feiert 80. Geburtstag Happy Birthday Waltraud Witteler! Unsere OTV-Fernsehköchin feiert heute ihren 80. Geburtstag. Die gebürtige Weidenerin hat sich als Kochbuchautorin und Wildkräuterexpertin einen Namen gemacht. Naturverbunden ist sie schon immer und kocht gerne mit dem, was ihr unsere Wälder und Wiesen schenken. 2008 hat sie ihre Fernsehkarriere gestartet, mit ihrem Sieg bei der ZDF-Küchenschlacht. Eine neue Folge 18.09.2025 Erlebnis Fisch im Land der 1000 Teiche Ab Sonntag nächster Woche lädt Kornthan bei Wiesau zu den Erlebniswochen Fisch ein. Was Fischfans dabei dieses Jahr erleben können, hat die ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth jetzt im Rathaus in Wiesau vorgestellt. Neben Kunsthandwerkermarkt und Kinderprogramm, gibt es selbstverständlich jede menge Fisch. Die Erlebniswochen Fisch gehören jedes Jahr fest zum Veranstaltungskalender im Landkreis Tirschenreuth. 19.09.2025 Verleihung des Weißen Engels – Auszeichnung für stille Helfer mit großem Herz 10 „Weiße Engel“ geehrt. Bayerns Gesundheits- und Pflegeministerin Judith Gerlach hat in Regensburg den „Weißen Engel“ an zehn besonders engagierte Bürger aus der Oberpfalz verliehen. Mit dieser Auszeichnung ehrt der Freistaat Menschen, die sich ehrenamtlich in den Bereichen Gesundheit, Pflege und Prävention engagieren, beispielsweise in der Demenzbetreuung, der Hospizbegleitung oder bei der Unterstützung von Angehörigen. 11.09.2025 Politiker kochen für bessere Schulverpflegung Die Landtagsabgeordnete Laura Weber von Bündnis 90/Die Grünen hat gemeinsam mit Fraktionschefin Katharina Schulze und Landrat Roland Grillmeier von der CSU in der Schulküche des Beruflichen Schulzentrums Wiesau ein gesundes und nachhaltiges Menü zubereitet. Beim gemeinsamen Kochen ging es nicht nur um gutes Essen – die Politiker besprachen zudem den Gesetzentwurf der Grünen mit der