Di, 24.09.2019 , 11:02 Uhr

Kornthan: Qualitätsprüfung zur Karpfensaison

Jetzt im Herbst wird abgefischt in der Karpfenregion Oberpfalz. Doch damit der Fisch dann auch richtig gut schmeckt und gesund ist, ist es entscheidend, dass der Karpfen auch von guter Qualität ist. Genau das ist heute morgen in Kornthan bei Wiesau überprüft worden. Denn dort wurde die traditionelle Qualitätskontrolle derKarpfens aus dem Land der 1.000 Teiche durchgeführt.

Damit wollen die Teichwirte auch zeigen, dass der Karpfen ein hochwertiges, ökologisch wertvolles Naturprodukt ist – welches kein Zufall ist, sondern der Erfahrung und den Fachkenntnissen der Teichwirte zu verdanken ist.

Angst vor der Qualitätskontrolle hatte Teichwirt Wolfgang Stock nicht. Alle Fische, die heute morgen beim Fischereibetrieb getestet wurden, lagen beim Fettanteil im Bereich zwischen 3 und 4 Prozent. Ein Spitzenwert wie Alexander Schiener vom Fischerzeugerring Oberpfalz findet. Denn der Fettanteil beim Karpfen soll möglichst unter acht Prozent liegen – wegen des Geschmackes.

Wolfgang Stock züchtet auf dem Betrieb vor allem Speisekarpfen. Diese werden drei Jahre alt und mit rund 1.500 bis 1.700 Gramm Gewicht dann abgefischt. Das bedeutet derzeit viel Arbeit. Doch trotz des Stresses – er freue sich darauf, dass nun die Saison wieder los geht. (nh)

2019 Abfischen Amberg ARGE Fisch Bayern Essen Fischgericht Fischreibetreib Stock Fischsaison Herkunftsbezeichnung Karpfenernte Koch kochen Kornthan Küche Nadine Hofmann Oberpfalz Oberpfalz TV Oberpfälzer Karpfen OberpfalzTV OTV Prüfung Qualitätsprüfung Qualitätssiegel Teichgenossenschaft Oberpfalz Teichwirt Wiesau Wolfgang Stock
Zur Übersicht

Das könnte Dich auch interessieren

21.01.2024 Zu Besuch bei Bayerns jüngstem Küchenmeister Rinderfilet mit Kräuterkruste, Rotwein-Schalottensoße, Kürbis-Ingwer-Püree, Belugalinsen in einer Honig-Senf-Vinaigrette, und glasierte Bohnen. Tobias Gillitzer serviert uns eine Mahlzeit würdig eines wahren Küchenmeisters. Aber sie kommt nicht aus der Küche eines Pariser Sternerestaurants. Sie kommt aus Niedermurach, tief im Landkreis Schwandorf. Hier am Familienhof findet sich zwischen Metzgerei und Gaststube auch Tobias Küche. Tobias ist ein 08.12.2023 Kulinarisches Theaterstück an der Mittelschule Waldsassen Wer an Fastfood denkt, dem fallen zuerst Wahrscheinlich Burger oder Pommes ein. Dass Fast Food auch ganz anders gehen kann, haben jetzt Schüler der Mittelschule Waldsassen gezeigt. Sie haben sich mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt und ein ganz besonderes Theaterstück einstudiert, bei dem auch live gekocht wurde. Regisseur Jean-Francois Drozak hat das Stück in nur 30.04.2024 24 Schulen laufen für den Klimaschutz „Wir laufen für ein besseres Klima“. Unter diesem Motto steht ein Schulprojekt im Landkreis Tirschenreuth. Bei der Auftaktveranstaltung gingen drei Schulen an den Start. Für jede, von jedem Schüler gelaufene Runde wurde ein bestimmter Betrag gesammelt. Der zweite Teil des Projekts folgt im Herbst: Mithilfe der Spenden werden Bäume gepflanzt – und damit ein Beitrag 23.04.2024 Handwerker fordern Politiker Bei einem Werkstattgespräch forderte die Schreinerinnung Amberg-Sulzbach von regionalen Politkern von sieben Parteien Antworten zu den aktuellen Sorgen der Handwerkerschaft. Die kleinen Handwerksbetriebe beklagen beispielsweise Nachteile gegenüber Großkonzernen – von Steuerangelegenheiten bis Betriebsprüfungen. Weiter machten schwierige Betriebsnachfolgeregelungen oder unübersichtliche Forderungen nach Rückzahlung von Corna-Hilfen Probleme. Die Aufzählung wäre lang, doch beim Politikerduell der