Fr, 21.09.2018 , 12:56 Uhr

Mitterteich: Karpfen-Qualitätskontrolle

Spitzenqualität bei den Oberpfälzer Karpfen. Heute wurde auf dem Fischhof Beer in Mitterteich zum Auftakt der Karpfensaison eine Qualitätskontrolle am lebenden Fisch durchgeführt. Bei einer Fettmessung überzeugten sich Thomas Beer, Vorsitzender der ARGE Fisch, und weitere Teichwirte von der diesjährigen Qualität der Speisefische.

(bg / Videoreporter: Roland Wellenhöfer)

 

ARGE Fisch Fettmessung Fisch Fischerzeugerring Oberpfalz e.V. Karpfen Karpfensaison Land der 1000 Teiche Mitterteich Oberpfalz Oberpfalz TV OTV Qualitätskontrolle Regionalität Roland Wellenhöfer Speisefisch Teichwirt Teichwirtschaft Vorsitzender
Zur Übersicht

Das könnte Dich auch interessieren

26.01.2024 ARGE Fisch gewinnt Kulturlandschaftspreis Der Kulturlandschaftspreis wurde das 1. Mal verliehen. Er sollte laut Pressemitteilung „öffentliche Institutionen, Vereine, private Initiativen und Einzelpersonen auszeichnen, die sich in besonderer Weise um die Erhaltung und Weiterentwicklung der bäuerlich geprägten Kulturlandschaft und die Sicherung der Stabilität der ländlichen Räume als Lebens- und Wirtschaftsraum verdient gemacht haben.“ Anna Klubb nahm den Preis in Berlin 29.12.2023 Die Tradition des Karpfenessens wird groß geschrieben Die Tradition, dass an Weihnachten und an Silvester Karpfen gegessen wird, gibt es schon seit Jahrhunderten. Früher war es sogar gang und gäbe, dass gewisse Bürger von Tirschenreuth eine festgelegte Menge an Fisch bekommen mussten. Die Stadt Tirschenreuth hatte die Kammerteiche und jeder brauberechtigte Bürger bekam damals 7 Pfund Fisch zu einem besonders günstigen Preis. 01.09.2023 Trotz Entnahme-Verordnung für den Fischotter: Teichwirte sind frustriert Seit genau einem Monat geht es dem Fischotter in Bayern an den Kragen – sollte man meinen. Denn seit 1. August ist eine Verordnung in Kraft, die die Entnahme des Fischotters rund um Fischteiche erlaubt. Sprich: das Tier darf unter bestimmten Bedingungen gefangen und getötet werden. An Teichanlagen, an denen das Tier große Schäden anrichtet, 12.12.2023 Kinderkochkurs „Vom Teich in die Pfanne“ Vom Teich in die Pfanne. Unter diesem Motto konnten die Gewinner der Karpfenolympiade der ARGE Fisch aus dem Landkreis Tirschenreuth heimischen Fisch zubereiten. Die vier Hauptpreisträger konnten je einen Freund mitbringen, sodass 8 Kinder unter der Leitung von Eva Grillmeier zusammen Fischburger, Karpfenfritten, Beilagen und mehr brutzelten. Neben dem Einblick in die Kochkunst und den