Wer sich auf den idyllischen Wander- und Radwegen rund um die berühmte Waldsassener Kappl bewegt, entdeckt nicht nur Natur pur, sondern auch einen ganz besonderen Ort zum Verweilen: den Kapplwirt. Hier treffen moderne Gastlichkeit auf jahrhundertealte Wirtshaustradition, und kreative Burgerkreationen auf Oma’s Sauerbraten.
Seit mehr als 300 Jahren steht das Gasthaus direkt an der Kappl, doch verstaubt ist hier gar nichts. Die Familie Rosner, die den Kapplwirt heute betreibt, hat das Traditionshaus liebevoll ins Hier und Jetzt geführt. Vor der Tür gibt’s eine E-Bike-Ladestation für umweltbewusste Radler, drinnen und draußen laden automatisierter Hofladen und Biergarten zu einer entspannten Pause ein. Die Auswahl? Regional, ehrlich und köstlich: Vom Eis aus dem Nachbardorf bis zum schockgefrosteten Angus-Fleisch aus eigener Zucht. Bezahlt wird unkompliziert – mit Karte oder bar, ganz wie’s beliebt.
Glückliche Rinder, gutes Fleisch
Doch hinter dem Gasthaus steckt weit mehr als guter Geschmack. Auf der angrenzenden Koppel leben die Rinder der Rosners – darunter auch der imposante Herdenchef Taurus. Von Geburt an wachsen die Tiere in artgerechter Muttertierhaltung auf, fressen ausschließlich Weidegras und eigene Silage. Ist es an der Zeit für die Schlachtung, dann werden die Tiere in den Nachbarsort gefahren und kommen in die Obhut von Dominik, einem Sohn der Familie.
Er hatte auch die Idee, zusätzlich zu den Traditionsgerichten eigens kreierte Angus-Burger anzubieten. Von Donnerstag bis Sonntag wird beim Kapplwirt warm gekocht. Und selbst wer nur auf der Durchreise ist, der kann es sich täglich bis 21 Uhr im Biergarten gemütlich machen – mit einem kühlen Getränk, dem Blick auf die Kappl und dem zufriedenen Schnauben der Rinder im Hintergrund.
(sb)